王毅韌出席會議並講話(圖片來源:國家國防科技工業局網站)會議現場(圖片來源:國家國防科技工業局網站)
  中新網12月19日電 據國家國防科技工業局網站消息,為了深入貫徹黨的十八屆三中全會精神,切實推進國家核應急管理工作和軍工核安全監管工作的思路創新,12月18日,國防科工局召開國家核應急與軍工核安全重大問題院士專家咨詢會。
  國家核應急協調委委員、國家核應急辦主任、國防科工局副局長王毅韌出席會議並講話。國務院法制辦政法國防司、環境保護部核安全監管司、總參應急辦有關同志與會指導。中國核能行業協會理事長張華祝,中國工程院院士阮可強、胡思德、張金麟等院士專家,以及中國核工業集團公司、中國工程物理研究院、中國廣東核電集團公司,江蘇省、廣東省、福建省、浙江省、遼寧省等省核應急辦,國防科工局局屬有關中心負責同志出席會議。
  報道稱,王毅韌指出,近年來,老領導、院士專家和各有關集團、中物院、相關省核應急辦和軍隊方面,對中國核應急管理工作高度重視、非常關心,在很多方面發揮了決策支持作用、專家咨詢作用。在新的歷史時期,國防科工局要繼續發揮好院士專家的作用,充分調動各方面的力量,做好核應急管理工作,做好軍工核安全監管工作。
  報道表示,會議要求,要以為黨分憂、為國擔當、為民請安的政治熱情對待這份事業。在核應急管理工作方面,一定要貫徹落實好國家核應急工作“常備不懈、積極兼容,統一指揮、大力協同,保護公眾、保護環境”的24字方針;堅持“統一領導、分級負責,條塊結合、軍地協同,快速反應、科學處置”的24字工作原則。按照“建體系、強能力、重實戰”的思路,推進《國家核應急工作“十二五”規劃》落實,組織協調建立健全工作體系,全面提升國家核應急能力建設,按照時刻準備著的理念,做好全面應急、充分應急、目標應急、有效應急的準備。在軍工核安全監管工作方面,一定要貫徹落實好“安全第一、預防為主”的工作方針,堅持好“依法監管、科學監管、規範監管、從嚴監管”的工作原則,堅持好“全方位監管、全過程監管、全要素監管”的工作思路,組織協調好《軍工核安全“十二五”規劃》的實施,堅持核安全是核工業發展生命線的安全理念,以保障核軍工核心能力安全有效為核心,以提高軍工核設施本質安全度為主線、以消除重大安全隱患為重點、以加快退役治理為抓手,統籌部署,全面推進,防治並舉,創新工作,確保軍工核安全長治久安。
  會上,院士專家就如何在新的歷史條件下切實把中國核應急管理工作與軍工核安全監管工作提高到一個新的水平,提出了意見和建議。  (原標題:國家核應急與軍工核安全重大問題院士咨詢會召開)
創作者介紹

團聚

ylkidgigvct 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()