證嚴法師說故事-心靈好手-謝坤山的故事 臺灣知名的口足畫家──謝坤山先生真是一位樂觀上進的人,我第一次見到他時就被他的精神所感動。他的雙手和一隻腳都斷了,剩下的一隻腳也有殘障,但是,他卻比別人更樂天知命。一九九七年他還到國外領取國際殘障人士傑出畫家的獎項,可見人生不能只靠四肢發達,最重要的是精神理念。謝先生每個月到花蓮兩次,來幫助那些意外受傷、脊椎損傷,以及和他一樣手或買房子腳截肢的病人,鼓勵他們提起信心、勇氣,還教他們用口銜筆作畫。如果曾參觀過慈濟醫院的心蓮病房,一定會看到一幅畫──乍看之下是蓮花圖;用心看,就可以隱約看到佛陀的像。這是幾十年來,我從未看過的創作,是很了不起的一幅畫。他的四肢殘缺,而且視力也很弱,能有這麼優異的成就,完全是靠毅力及精神所展現的成果。有一次我問他:「你的日常起居,是不是需要太太服侍?」他太太在旁邊,就說:「賣屋他不要我幫忙,反而還幫我呢!」「你怎麼幫太太?每天起床後的日常動作都是怎麼做的呢?」他說:「起床以後,首先要刷牙、洗臉。我雖然沒有手,牙膏、牙刷又不會自己動,不過,我可以把牙刷固定好,搖動我的頭。」他的牙齒很潔白、很健康,真的很不可思議,平常人用手刷牙,可能也沒有他刷得這麼好。他女兒喝的牛奶也是他泡的。我問他女兒:「真的嗎?」小女孩說:「真的,都是爸爸泡的。」後來,我餐飲設備對影視組的同仁們說:「你們是不是去拍攝謝先生的起居生活?」他們真的去拍了,影片中看到謝先生可以自己摺棉被,幫女兒泡牛奶,還會拖地板,真的如他太太所說的一樣,實在很不簡單。到底什麼樣的人生才是幸福的?是不是失去了手腳就很不幸呢?有一則佛教故事──有一對雙胞胎姊妹,她們永遠不分開,一個是財神,一個是災神。財神來了之後,災神也會跟著來,因此佛陀曾說:不要祈求什麼神來加被,最製冰機重要的是自我祝福。福,不是求得來的;求福,禍往往也會跟著來。謝先生的樂觀進取就是一種自我祝福;不間斷的努力則是自我造福,他不因遭遇變故而消沉,反而非常珍惜現有的一切,因此他能創造一個美滿和諧的家庭,並且付出愛心給更需要的人,他的人生是幸福的。 

ylkidgigvct 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()